网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

脱贫有人带 致富有奔头

廉州镇禄丰农业合作社带动16户贫困户脱贫销号

发布时间:2019-07-16 01:21     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:岑仁德     [字体大小:  ]     打印文章

     本报讯 今年,合浦县廉州镇青山村的农业合作社种植基地扩大到了900亩,参加合作社的贫困户已经分红了两次。合作社成立三年来,共带动16户75名贫困人员脱贫销号,20多名贫困群众通过在基地务工增加家庭收入。

    青山村是合浦县廉州镇4个贫困村之一。全村总人口404户1935人,其中建档立卡贫困户19户85人。2016年该村党总支书记庞禄先牵头组建禄丰农业合作社,除1户因特殊情况外,动员全村18户81名贫困人员以贴息贷款5万元入股的方式,参与合作社产业发展。

    经过3年多的努力,目前扶贫产业基地规模已扩展到500亩,基地主要种植沃柑、火龙果、番石榴、桑葚、杨桃等果树,参与入股的18户贫困户按8%的年分红比例保底分红,每年均拿到4000元入股分红金。此外还聘请20多名贫困群众到产业基地务工,每人月收入2000多元。

    2016年青山村脱贫摘帽,13户65人脱贫销号;2017年有3户9人脱贫销号,至2018年该村共有16户75名贫困人员脱贫销号。2018年禄丰农业合作社种植的沃柑大丰收,产值突破100万;2019年合作社种植基地进一步扩展,面积已达900多亩。“没想到当了几十年农民,如今变成了股东,我们已收入第二次入股分红了,有党支部的带领,脱贫对我们来说不成问题。”谈起合作社的发展,贫困户庞齐先充满信心。 (岑仁德)

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029