网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

海城区上榜“2018年度广西科学发展先进城区”

是北海市首个获此殊荣的县区

发布时间:2019-07-22 02:12     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:黄娴     [字体大小:  ]     打印文章

图片说明:在海城区北部湾广场,千人快闪唱响《我和我的祖国》。  本报记者 李君光 摄

    本报讯 自治区党委、政府近日作出表彰决定,授予2018年度县域经济发展成绩突出的26个县区“广西科学发展先进县(城区)、进步县(城区)”称号,北海市海城区榜上有名,荣获“2018年度广西科学发展先进城区”称号。据悉,海城区是北海市首个入选“广西科学发展先进县(城区)”的县区。 

    据悉,从2017年起,自治区党委、政府每年组织开展县域经济发展分类考核,在考核结果的基础上,评比表彰26个广西科学发展先进县(城区)、进步县(城区),从10个方面给予奖励激励。这10个方面分别是:给予一次性财力奖励和资金支持;优先支持项目建设;给予新增建设用地指标奖励;对所属工业园区实行用电优惠政策;优先支持现代特色农业示范区建设;单独组织联合推介招商;年度绩效考评结果直接评定为一等等次;提高干部年度考核结果评定优秀比例;作为干部提拔使用的重要参考;优先安排参加经济发展能力提升培训。其中,对获得年度“广西科学发展先进县(城区)”的县(市、区),自治区给予5000万元一次性财力奖励和300亩新增建设用地指标奖励。 

    记者了解到,近年来,海城区充分发挥自身资源禀赋和中心城区优势,着力培育特色产业集群,做大做强服务业,全力服务园区项目平台建设,提升发展海洋产业,全面实施乡村振兴,精准实施产业扶贫,加快推进城乡一体化发展,不断激活市场主体活力,构建起一整套招商引资机制,全方位融入对外开放新格局,推动县域经济实现高质量发展。2018年,海城区地区生产总值增长11.1%;财政收入增长54.95%,全口径税收收入增长52.8%;城镇居民人均可支配收入34811元,增长6.7%,农村居民人均可支配收入15066元,增长9.6%。2018年末常住人口37.9万人,城镇化率达到99.89%。值得一提的是,海城区服务业连续两年保持较大幅度的增长,其中2018年服务业增加值增长11.4%,对经济贡献率达到51.4%。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029