网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

铁山港区全面消除集体经济空壳村

42个村集体年纯收入均超5万元

发布时间:2019-08-17 00:16     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:通讯员 韦继川 陈传栋     [字体大小:  ]     打印文章

图片说明:村民在宝成皮具厂上班。  韦继川 陈传栋 摄

    2018年,铁山港区42个村(社区)集体经济纯收入426.12万元,每个村(社区)收入均超过5万元。其中鹿塘村与南康社区稳居榜首,分别为54万多元和44.8万元。目前,铁山港区已全面消除集体经济空壳村。 

龙头企业带动发展 

    该区引导非公企业、民间资本共同参与发展壮大村级集体经济,以保底分红、利益共享、发展共存等模式,大力培育专业大户、农民专业合作社、家庭农场,注重发挥他们技术、财力、销售渠道等方面的优势,引导和带动条件成熟的村(社区)发展绿色生态种养、物流、冷链、加工、租赁等村级集体经济项目。 

    该区目前共有7家非公龙头企业带动火甲村、陂塘村、三塘村等25个村发展集体经济,并帮助了部分困难群众就业。如勇伟特种农业基地带动发展生态猪养殖和皇帝柑、砂糖橘种植等项目,火甲村每年获得收入5万元,陂塘村、三塘村每年获得收入6.8万元,打破了这3个村集体经济收入为零的局面。 

盘活资源抓好产业 

    铁山港区因村施策,围绕主导产业和特色产业,带动农民发展高效农业、服务、加工等特色鲜明的产业,做到“一村一品”。 

    在特色种养业方面,发展生态猪、蚯蚓、肉牛等养殖项目,大力推广皇帝柑、砂糖橘、甜叶菊等种植项目。服务业方面,兴建市场、商住楼,入股兴办皮具厂等企业,通过建设服务性产业提高集体经济收入。盘活土地资源方面,整合土地、虾塘和林地出租,或是出租市场摊位和商住楼,取得了良好的效益。 

强弱联手抱团发展 

    打破镇、村资源有限的格局,以铁山港区“一盘棋”的发展思路和格局,构建跨地域合作、村村合作、强村带弱村发展的抱团模式。 

    南康镇雷田村联合里头塘村,营盘镇塘仔村联合白东村,兴港镇粟山村联合谢家村,发展了3个努比亚山羊养殖示范基地,6个村联手分别建立猪苗交易市场、回购商铺、入股工业区物流项目等,带动了里头塘村、白东村等弱村的集体经济发展。 

找准市场“借鸡下蛋” 

    利用临近20万吨深水码头区域优势和市场需求,鼓励没有土地资源的村与本地非公企业合作,实现村企利润共赢。 

    引导石头埠社区等7个村(社区)共同入股乃志公司建设冷冻厂,形成渔业生产加工销售一条龙的产业链,除每年领取固定分红外,还能促进群众就业增收。石头埠社区入股后,每年增收3.4万元;彬定村每年增收5.1万元;其他5个村每年增收6.8万元。而且该项目在用工期可为逾200名当地群众提供就业岗位。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029