网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

三大“瓶颈”制约产业发展

——海鸭蛋产业调研报告(中)

发布时间:2019-05-20 01:55     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:陆 威     [字体大小:  ]     打印文章

图片说明:养殖场的鸭群在嬉水。  陆威 摄

    北海市蛋品协会成立于2018年上半年,会长单位为合浦开元蛋品厂。据该协会统计,目前我市加工海鸭蛋企业约30家,日加工能力约200至300万枚,带动各环节就业近万人。加工烤咸海鸭蛋规模比较大的企业有北海鸿富蛋品有限公司、北海回头客食品有限公司、合浦开元蛋品厂和广西合天宝龙食品有限公司等。如鸿富公司拥有新、旧两厂,4条现代化生产线,常年有工人近200人,日加工能力50万枚,年销售自有品牌“南海宝”1亿余枚。据介绍,该厂是少数坚持使用传统草灰、黄泥来腌制咸蛋的企业。其他三家企业日加工能力在20万至50万枚之间。 

    记者采访不少业内人士,他们认为虽然北海海鸭蛋产业发展如日中天,但也存在着制约行业发展的三大“瓶颈”问题。只有这三个问题得到解决,北海海鸭蛋产业才能真正飞跃发展。 

企业贷款难 

    目前整个北海海鸭蛋产业处于供不应求的局面。一方面,海鸭蛋产量远远跟不上全国订单的需要,另一方面众多加工企业因资金问题无法扩大生产,制约了产业的发展规模。 

    北海鸿富蛋品有限公司相关负责人介绍,虽然公司去年销售近亿枚海鸭蛋,但利润较低。而公司使用厂房为租赁,资金压力较大。公司每天订单至少20万枚,需要常年备用大量腌蛋,积压大量资金。由于固定资产不多,又无抵押物,各大银行均不肯贷款,致使公司无法建设厂房、增加生产线来扩大生产。 

    不少海鸭蛋加工企业存在类似鸿富公司的情况。据了解,目前加工企业自动化真空套袋设备主要有两种,一种是鸿富和开元新上的给袋式,但是产能只有3千/小时,有时因故障率高而不能正常使用。另一种是老式的拉伸膜,包装美观度欠缺。目前各大企业普遍存在着设备需要更新换代和扩大规模的压力。业内人士估计,如果这个瓶颈得以解决,北海海鸭蛋每日加工量可增至700万枚左右。 

受环境制约 

    北海大部分农户养殖海鸭的场地都位于或靠近海边、江边。按照目前中央对发展绿色农业的要求,基层政府对海鸭蛋产业“既爱又怕”:一方面海鸭蛋产业的确对农民增收起到强劲的推动作用,全市1万多人的就业收入与该产业息息相关;另一方面由于该产业对环境存在一定的影响,度难以掌握,由于没有统一标准,所以基层政府对于是否鼓励农民养殖海鸭仍然心里没底。 

无行业标准 

    北海海鸭蛋没有统一的行业标准,导致出现以次充好现象。据了解,因为海鸭蛋的产量远远跟不上市场的需求,再加上海鸭蛋价格要比在内地养的非海鸭蛋价格要高(约高1元/公斤),于是难以避免地出现以次充好的现象。这个现象在行业内是公开的秘密,这个现象宛如海鸭蛋产业的一个“炸蛋”,如果长此以往没有得到彻底解决,将严重影响产业的健康发展。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029